Квартиры и бублики с дыркой

Как я оформляла обещанный властью дешевый кредит на квартиру

“Министр ЖКХ Анатолий Близнюк поручил Сбербанка до 11-12 мая подготовить план мероприятий по оформлению документов на выдачу дешевых ипотечных кредитов”. “В Минрегионе сообщили, что система издания ипотек под 3% годовых заработает уже с 15 мая 2012 года”. “Программа “Доступное жилье” заработала. Теперь вы можете получить государственную льготную ипотеку под 3 процента годовых”.

Если вы тоже услышали такую рекламку, бросили все и побежали в Сбербанк, остановитесь. И читайте дальше.

…“Сегодня можно оформить заявку на льготный кредит на жилье”, — услышала я утром 15 мая объявление по местному радио. Отпросившись с работы, побежала в Сбербанк, чтобы стать одним из тех счастливцев, кому государство даст ссуду на квартиру под 3 процента годовых.

— Добрый день. Я слышала, что уже можно оформить заявку на льготный кредит, — говорю работнице банка.

— Да вы что? — иронично отвечают мне. — Это вам в наше главное отделение нужно обратиться.

Удивляясь, почему информацию могут предоставить только там, таки еду в главный офис. Здесь опять же рассказываю, что власть на все голоса призывает меня взять у государственного банка дешевый кредит на жилье и я хочу знать, какие документы нужно подать.

— Ну реклама на радио — это хорошо. Но уме-и-и-и-ите, — влечет работница банка. — Постановление Кабмина об этом есть, и разработанного механизма кредитования, к сожалению, еще не существует. Поэтому мы еще не оформляем заявки. Понимаете?

Нет. Я не понимаю. Зачем распространять информацию, которая, если не подбирать слов, оказывается брех-не-ю? И не верю, что эти льготные кредиты, если и будут, то достанутся тем обещанным 30 тысячам семей, которые действительно нуждаются в жилье.

— И я тоже оставила на соседку голодных детей, погнала в банк и получила дулю с маком, — говорит женщина, которая вместе со мной выходит из банка.

Вернувшись в редакцию, звоню на горячую линию Сбербанка с надеждой, что здесь, “на месте”, что-то перепутали. Там к атакам таких наивных, как я, уже подготовились. “Кабмин принял постановление о программе “Доступное жилье”. Но сама эта программа еще не активирована. Необходимы определенные изменения на законодательном уровне. Как только они состоятся, мы будем знать механизм оформления заявок и выдачи льготных кредитов. Когда это произойдет? Следите за новостями на нашем официальном сайте”, — ответил мне слащавым голосом консультант.

Звоню в отделение Сбербанка в различных областях. От всех слышу одно: “Механизма кредитования нет”.

Следовательно, реальных льготных кредитов на жилье под 3 процента годовых не дают еще в одном городе нашей страны. И работникам банка можно только посочувствовать. Трудно, наверное, отвечать за побасенки министров и Президента, которые так настойчиво взялись с 15 мая улучшать условия жизни таких бесквартирных, как я…

Вас может так же заинтересовать