Выбор жилья на вторичном рынке

О том, что будет в 2018 году с ценами на такое жилье и какие именно квартиру будут наиболее востребованы покупателями, рассказал президент палаты недвижимости. Чтобы во время покупки жилья на вторичке у вас не возникло неприятных сюрпризов, предусмотрена проверка квартиры на чистоту, позволяющая обезопасить от рисков.

В настоящее время ситуация на вторичном рынке недвижимости определяется последними месяцами 2017 года. Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что прошлый год оказался для рынка недвижимости наиболее динамичным. Сделок в риэлтерских компаниях происходило где-то на 30 процентов больше, также оправдались прогнозы по стоимостям, так как цены в 2017 году не упали, а даже несколько увеличились (в пределах 5 процентов).

В то же время просто необходимо отметить то, что в первой половине 2017 года вторичный рынок недвижимости был весьма вялым, о чем свидетельствует статистика Росреестра. Но в то же время, уже с осени спрос на жилье увеличился, а это обернулось увеличением числа сделок приобретения. Так, только в августе-сентябре было совершено приблизительно 10 тысяч операций по приобретению жилья. Тем не менее, ежегодное количество сделок не изменяется на протяжении последних 15 лет и находится в пределах 70 тысяч.

Если говорить о том, какие объекты пользовались наибольшим спросом на рынке вторичной недвижимости, то нужно отметить в первую очередь жилье, цена которого менее 4,5 миллиона рублей. На такие объекты приходилось порядка 65 процентов. Если говорить конкретнее, то это комнаты в четырех и трехкомнатных коммуналках, которые стоят до 1,2 миллиона рублей, однокомнатные объекты по цене до 3 миллионов рублей, двухкомнатные квартиры, цена которых менее 3,8 миллиона рублей, а также трехкомнатные объекты с ценником до 4,5 миллиона рублей.

За такие деньги можно купить жилье чуть ли не в любом типовом доме, к примеру, в домах 504-серии, хрущевских зданиях, «кораблях» и так далее.Нельзя не уделить внимание и ситуации с ценами на рынке жилой вторичной недвижимости в прошлом году. Так, цены предложения стали увеличиваться с лета 2017 года. Вероятнее всего, это случилось по той причине, что за первое полугодие прошлого года были приобретены все имеющиеся на рынке объекты, которые предлагались по наименьшим ценам, то есть цены двигал дефицит.

Именно по этой причине летом цена на однокомнатные квартиры увеличились на 8 процентов, стоимость двухкомнатных квартир возросла на 6 процентов, а трехкомнатные объекты выросли в цене где-то на 3 процента. Тут нужно отметить и то, как вели себя эти цены. К примеру, цены по которым сделки «закрывались», очень часто сильно отличались от того, что было заявлено изначально. Все это объясняется торгами со стороны покупателя и скидками продавца.

Вас может так же заинтересовать